您的当前位置: 殡葬文化 临终关怀72
标签 Tag:
☆ 临终关怀

临终关怀---生无忧惧、死亦安然

作者:净耀法师

  近年来,越来越多人投入临终关怀的行列。不管是何等做法,想必是有感于四大苦空无我;抑或体悟幻现的色身,是罪业聚集的处所,而兴“免于过患”、“功过相抵”、“以苦换福”的临终关怀活动。然而,在进行临终关怀实践之前,我们最好先来探讨一下,什么是临终关怀?难道只是在生命气息即将终止的刹那才需要关怀?如何趣向生命原点?怎么关怀?关怀的流程是单向?双向?如果我们对“临终关怀”缺乏正确知见,我们又如何能够支助临命终的亲友,对所谓“死亡是另一段生命的开始;生命的缘起本是不增不减;万般带不去,只有业随身……。”豁达的观念及时升起而含笑谢世?如果我们不能认识自己真如本性自清净,能生万法,我们应如何提携对方,从事“自他转舍”的时候,能很轻松的离戏离系?或者,即使我们对生命过程中点点滴滴的缘生缘灭,悠忽不定的现象,有了深刻的认知,但是,在临命终时,福德因缘不具足的情况下,我们是否能如实斟破,放下?那么,我们又该如何恰如其分地进行适情适性的临终关怀呢?

  可见“临终关怀”的工作,恐怕不是光靠爱心、有专业知识、有钱有闲、有完善的医疗设施,便能确保关怀的内涵是行仪如礼,、有钱有闲、有完善的医疗设施,便能确保关怀的内涵是行仪如礼,如实如法。说得明白些,关怀的施与受,如果不能深信“法尔如是”—因行果德,不能明白依教奉行的重要性,那就难保不招感天堂未造,地狱先成了,岂不憾甚?!所以,临终关怀的参与要有前行,那就是先得深入经藏探究生死真相。既经理解,尚须一步一脚印,逐一除遣习气、烦恼;净化身、口、意三业,以期升华生命价值观,再加上精勤修习听经闻法之后,有了通达事理的智慧,于每个当下都处于远离颠倒梦想,才不致于自陷陷他,自障障他。诚如印光大师开示:“合因果诚明二法,方为圣人继天之极,垂型万世之道。亦即自心本具之光,与普照法界之佛光也。”换言之,临终关怀的施与受者的根本觉照力笃实了,便能以因地心,契果地觉,成就一桩桩“往生”德业。令冥阳同沾法益。由此可知,理念是否确立,知见是否清晰,可以是临命终时境界好坏,得生或堕决定因素。现代学佛人,平日既不听经闻法,不明事理;尚且经常冠冕堂皇借故俗务缠身,无暇潜修,一旦临命终了,不管三七二十一,什么“脚尾饭”、“烧纸钱”……,佛道不分,遑论普遍不懂“佛法是良药、妙方”的外教人士,固执管见,执常执断的邪法猖獗。不是说人死即一了百了,就是以“交易”方式进行死后救济,立意虽善,因办法往往不理想,而徒增招堕恶因浪费资源罢了。

  鉴于此,关怀有余,希望敬邀有心广大其爱的仁人志士共进共勉,对“临命终时,往生何处?-完全随个人业报而定”的道理做深层的了解,兹将三类业报论对分述如后:

  随“重”:如地藏十轮经所述,造作十恶轮或十一种恶业等最恶之业。人一断气即刻堕落无间地狱,受苦永无间断。又如禅定工夫扎实,定力深强,或苦永无间断。又如禅定工夫扎实,定力深强,或念佛已证一心者,断气立即升天或往生极乐净土。也就是说,人于一生中,造业虽多,必依最有力的业去投胎,所谓“强者先牵”,此时纵有助念亦了无作用的。

  随“习”:习即“习气”,即俗称的习惯、行为。一生中虽无重大恶业,但平常所作,久久成了习惯性。也就是说人的一生纵未造作五逆十重等恶业,也无禅定、念佛一心的重大善业;却于日常生活中,养成或善或恶的习惯,这种人一断气,则依平常久习之业立即受报。纵有助念,对亡者来说,已了无实义。

  随“念”:是指断气前的最后一念心在何处,即向何处趣生。也就是说,人一生中,若造作了重业,当然是转不过来。如无重业,于临命终时,教他不执著,能看破,放下;同时以身外物为亡者作布施功德,并及时告知临命终人,让他(她)知道死前还能有幸布施作福,心中不再贪著,心境开朗,则能随此意念而受生。或者临命终时,为他(她)助念,开导他(她)放下万缘,令其心中随著念佛。如此一来,纵有堕落恶道的危险,当他知道有人为他念佛而生起善念,或听闻佛号,心中产生安全感,则有助于令他从恶道中转过来。这就是告诉我们,平时能念佛当然最好;若不能,而临终时的助念,也是一项重要的事。最可怕的是在最后关头,烦恼恶业现前,恶念一起,真惨!!一生的修行都因而变成白费。所以,临终时,家属的高声啼哭,将使往者心情动乱、痛苦,令其难过而堕落。这是爱之适足以害之了。这时最重要的,是令临命终人的心境平静、清静,生欢喜心。特别是生性悭贪者,将堕饿鬼道,若眷属懂得为其布施修福,然后将布施作福的行为告知,令其在断气前升起喜舍心,如此一来,可望从饿鬼道其在断气前升起喜舍心,如此一来,可望从饿鬼道将其救拔出来,投生人天善道。至于作恶业的,不但不易更改,就是修造生天善业,如修无想定,要他(她)不生无想天都很难。所谓“如是因,如是果”的业报论是丝毫不爽的。

  所以,发心菩萨们若欲效法佛陀和地藏菩萨大悲愿力,为度一切众生出离生死,出学娑婆五浊恶世,最保险的做法是八个字:“恭敬三宝,深信因果”。因为世间一切功德,清静解脱,修菩萨行,乃至出离生死,成就佛道,无不从三宝来,无不是从示现清静幢相的僧团而来。藉著“法赖僧传”,我们获得见闻薰习的机缘,亲近菩萨而令一切功德具足的同时,免造恶业,免受恶报。

  至于临终救拔的方法依序如下:

  亲人康泰时,即引导皈依三宝,修持忏悔、布施、念佛等具足福慧的功课,这是为人子女尽孝的最好方法,可保临终免堕恶道之苦。

  若无缘皈依三宝、受持教戒,而已病入膏肓,应细心陪伴榻前,劝导病人念佛;或者也可以不落痕迹(如:故事)方式,说明极乐世界的庄严和好处,无有一切苦受;凡亲友来访亦能一起念佛,以智化情,共邀指皈同登西方净土。另外,利用平时陪伴谈天时,探询病人内心世界是否尚有挂碍,尽可能在断气前帮他(她)突破一切执著为要。

  鼓励(或建议)病人放舍一切最心爱的物品、钱财。及时为其剖析布施的真谛。一方面可以促使病人生慈悲喜舍心,减轻爱著,免除招堕恶因;一方面增长了福德,令心清静。

  若已断气身亡,家属切忌“高声啼哭”或“说些引起亡者不悦的事或人”;最好是请亡者生前最恭敬的长老法师或长者居士为其开示,请其放下万请亡者生前最恭敬的长老法师或长者居士为其开示,请其放下万缘。开示内容不宜过长(诸如:有关生灭缘起是自然的,死亡是生的开始;并赞叹亡者生前的善行,以勾起亡者随著美好回忆而生起善念,并劝其随众念佛,一心求生极乐,或者安慰病人:希望得亲朋好友亦往生极乐时,能随弥陀如来一同来接引云云),其他散心杂乱皆可免则免。如果此时眷属们能围坐一旁助念,其利益胜过法师及其他人助念利益。这是因为“血缘”的关系,功德利益最为殊胜。俟断气后,持续诵经念佛助念,时间长短视实际状况而定,不一定拘泥于几小时到几小时再洗身更衣。衣物不宜穿多。名贵衣物最好是布施出去,只著干净衣物即可,多少件不拘。若能于此请得清静福田僧到家中为亡者做简短开示,功德无量。按中国佛教流行为死人做功德,皆以人死七天做头七,四十九天做满七,其实这种观念不一定正确。因为人死后,有些即刻受果报,有些经过一段时间才受果报。特别是大善大恶之人,没有中阴身,其他的才有“中阴身”-即“此生的死,到投胎于来生的活”的过渡时期的过渡型态,称为中阴身或中有身。一期生命,最长为七天;最久是七期即四十九天。而它可能第一天或第二天即投胎去,待第七天再做佛事,请人来念经、念佛、礼忏,其功德输送可能为时已晚!最实际周到的做法是家属们,一日至少能二到三次的念佛、诵经,将功德回向亡者,直到四十九天满为止,这段期间家属均能摄心持斋念佛,宴客亦能奉以净食则功德最大。

  若亲人亡故,已超过四十九天,必然随业受报投胎;若执心重而未投胎者,将自然堕入饿鬼道,受鬼道之苦的果报。对这种状况的命终救济法,可以参考《地藏经》之第一卷及第四卷,即波罗门女与光目女救母的方法。不过,必须有孝跎波罗门女与光目女救母的方法。不过,必须有孝顺心、至诚心、与布施心,三心具足,加上念佛恭敬虔诚,必能蒙仗三宝威德神力,超度亡者得以解脱恶道之苦。

  总而言之,对业报论对的法理法则认识清楚,有助于临命终时求生净土的信心越坚强。这份信心能引发我们向上向善,所谓:信为能入。信是一切道源功德母,依凭著信心,能利益我们和他人次第升起求法向道的深刻觉知和广大的愿力。愿力的激发,能让我更知恩、想报恩,能知福且惜福,这是走向无比光明的新生,令心地清静,任运优游。如是开朗的心境,能令我们持续精进,凡事充满希望。这就是前面谈到的一步一脚印——落实稳健安详的人生,既能承先启后,必能安身之命。那么,无论是临生命气息即将终止刹那,抑或尚处于点滴刹那生灭的现象,能不以物喜,不以己悲,境自如如,何来忧惧之有?


  服务电话:010-5165 6468 多线 (7天24小时全天候节假日无休息)
  值班QQ:1795611381
  联系邮件:BeiJingHuaQuan@163.com