您的当前位置: 殡葬文化 临终关怀58
标签 Tag:
☆ 临终关怀

略述萍乡地区助念工程

郭 真

 

  人从出生以来,就为自己的死亡大事作准备。千古艰难唯一死。世界上,每一个人,每一种生物,都曾经死过,只是无法记忆死亡过程与转生过程。纵然如此,每一个人,每一种生物都在重复着死亡的过程。

  人是由神识和肉体组合而成,组成肉体的四大元素地、水、火、风在生命结束时亦告崩解。一般没有修行的人临命终时,都会感到四大分离时的极大痛苦……剧痛会引起身体的显著变化:面部肌肉失空、听力、视力丧失、体温、脸色异于平常,乃至神智失常、喘息、抽搐等。不管临命终人如何痛苦挣扎,其它的人千万不要去按摩、碰触、移动、搂抱或在一边号哭。因为此时轻轻一触,临命终人的感觉,比生时刀割还要强烈,四大分解的痛苦,如果再加上这种外力的增强,将使临命终人忍耐不住而生嗔,而於一念之间堕於三恶道。此时,最重要的是给临命终人以足够的安静、劝解、慰问,让他心中没有一丝牵挂,然后在一旁为他称念阿弥陀佛,使他的神识能够得到佛力的加持、护佑、能够顺利而没有痛苦地脱离肉体,往生西方极乐世界,脱离六道轮回的生死苦海。

  太虚大师的女弟子--江西萍乡市武云山金轮寺住持离相法师,为了秉承佛制、爱国爱教,移风易俗,改土葬为火葬,废除杀生,提倡素食,节约办丧事。从一九九一年起,就组织了以曾来英、刘爱民、王友兰、王慧文、张春桃、陈寿山、萧韵梅、阳绍文、晏蕙莲、掌淑云,舒净芳等为临终助念骨干班。从此,一个电话,一声呼唤,助念班人,不论家中有多麽重要的事,都得放下,为义务助念牺牲自己一切,无条件地听从八、九十崴离相法师的调遣。从此,这支助念班队伍,便活跃在萍乡城镇乡村,先后送走了百多名居士,获得了萍乡地区人民群众的好评。

  在助念中约法三章:

  一、学佛人命欲临终时,以其平日起居安卧室为主,稍加清理布置,让其临终时有庄严、清净、安全感。

  二、助念班由家属,居士等人组成,公布名单,由主事提调人分人分班定时助念,在整个助念过程中严格做到:

  1.必须按分班定时制准时助念,不准中途请假或退出。

  2.不准嘻闹讲闲话,绝对保持念佛场的清净与庄严。

  3.在助念中,不准收受其家属一分一厘,不吃其家属馈赠食品,必须大发慈悲心,至诚念佛结善缘。

  4.除在净身帮助亡者双盘跏趺坐时齐念《般若波罗蜜多心经》外,从始至终,坚持念阿弥陀佛圣号。

  5.临车接送均持念圣号。有条件者,送金轮寺地藏殿化身室火化后,再回到金轮寺念弥陀经度亡;无条件者,送灵牌位,亡者遗相回家念莲池海会,忏悔、回向、宣告助念告一段落,剩下时间,家属亲人助念。

  三、基本遵从春三(天)、夏一(天)、冬七(天)佛制办理助念丧事,在情况特殊下可以例外。在助念时,必须事先有充分的思想、物质准备(前行--制定助念方案,如圣相、楹联、香、花、灯、涂、果……)助念中途有检查,督促(中行--纠正错误),助念后有总结(后行--总结好怀教训,为下次助念作借鉴。)

  临终助念,给学佛人以极大的安慰,使人感到学佛有用。如上栗吴逢欣,虽在初秋酷热临终,因其瑞相,芳香扑鼻,仍坚持念了七天佛号才火化;又如萍乡镇郭绍武在一九九九年之日,也念了三天佛号才火化;又萍乡市黎志倌子黎伯林,自己配合念佛好,双盘跏趺坐也好;黎爱违更好,自己做好念佛往生……桐木镇冯高海患肝癌,念佛号亦无痛苦而终--旁边不远处也有人患干癌,临终时呼天号地,十个指头都抓破了,才咬牙切齿鼓眼曝睛而亡……对比之下,还是念佛临终好。因此感召了萍乡地区居士,都对离相法师说:「尊敬的离相恩师!在我命临终时,请您一定派人安排助念,让我西归有路啊!」这正如吴逢欣灵堂对联:

  慈悲喜舍,来十方莲友同声念佛;

  临终结缘,进千秋灵堂共参妙谛。

  惭愧弟子参加助念,开头害怕见死人,但见亡者瑞相,又送自己身边亲人往生,逐渐不怕了,因而也越来越诚心念佛了,也敢模亡者头面、手、足、身体了--更在学习帮助亡者跏趺坐……从实践中深深感到,一个人念的经再多不能用,也不能真正解脱生死,一定要「教演天台,行归净土」,在念佛声中检验自己的信、愿、行,说一丈不如行一尺,在日常生活中具体灵活的运用佛法,才能真正检查自己的信心与愿力,才能逐步做到「事无碍,理无碍,事理无碍,事事无碍」。

  在佛法普及的二十一世纪,至爱的广大学佛莲友:眼见自己的亲人临终苦境,恁能忍心吗?恁能不用助念去塔救吗?自他死亡工程,是个极严肃的问题,要彻底解决,只有在活着的时候,坚持念佛,准备好资粮,自己作主,经常观照:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」了悟人生本空,放下执著贪爱,为生死大事自己念,劝人持念阿弥陀佛,广修普贤十大善愿、求生西方极乐世界。如此日日精进不懈,到命临终时,世界所拥有的一切退失散坏之际,诸佛菩萨以慈悲愿力放光加持摄受,分秒不离,於一切时中守护,引导归向净土,一刹那中,往生极乐世界,莲花化生,蒙阿弥陀佛授记,确知自己的成佛时间,国土名号……遗时何等超然,洒脱啊!

  临终死亡工程,是一项艰巨的工程,必须生者日日严谨地一丝不苟地进行修持,逐步让自己超越生死,烦恼的束缚,看破,放下,得大自在,一心不乱坚持念佛,到时必定成佛,还能随缘度化在六道轮回中的六亲眷属--所以,时不我待,机不再来,我们能幸遇此持念阿弥陀佛圣号净土之殊胜法缘,都应当放下--彻底地放下无能为力的牵挂和执着,由大处着眼,一心一意地念佛求生西方,再回裟婆世界继续完成自己未完成的心愿。

  南无阿弥陀佛!


  服务电话:010-5165 6468 多线 (7天24小时全天候节假日无休息)
  值班QQ:1795611381
  联系邮件:BeiJingHuaQuan@163.com